Sommer Schweizermeisterschaft Sursee 14. – 17. Juli 2022, 50m-Bahn

Vom Donnerstag 14. bis Sonntag 17. Juli 2022 nahm der Schwimmklub Langenthal an der Sommer Schweizermeisterschaft in Sursee teil.

Viele Olympioniken und fast die ganze Schweizer Nationalmannschaft waren an den vier Tagen im schnellen Schwimmbecken der Sportarena zu bestaunen.

Für den SKLA am Start waren: Alicia, Yanna, Ann und Joel.

Vor allem bei den jüngeren Schwimmer/innen sah man die Begeisterung, im selben Becken, auf der selben Bahn wie beispielsweise Jérémy Desplanches, Lisa Mamié, Antonio Djakovic oder wie im Fall von Yanna, im selben Lauf wie Maria Ugolkova zu schwimmen, an.

Für Alicia waren es die ersten Schweizermeisterschaften bei denen Sie teilnehmen konnte. Am Donnerstag zahlte Alicia noch ein bisschen Lehrgeld, sie wurde über 100m Rücken wegen Frühstart disqualifiziert. Sie konnte die Disqualifikation sehr gut wegstecken und schwamm am Freitag über 50m Rücken eine neue Bestzeit in 35.09 (vorher 35.85).

Auch für Yanna waren es die ersten Schweizermeisterschaften bei der Elite an denen sie teilnahm. Sie war am Donnerstag über 50m Schmetterling und am Freitag wie Alicia über 50m Rücken im Einsatz. In beiden Rennen konnte Sie neue Bestzeiten aufstellen (50m Schmetterling in 32.32 und 50m Rücken 35.55).

Für Yanna und Alicia standen jeweils nach Ende der Vorläufe noch ein Training auf dem Programm. Ihr Hauptwettkampf, die Nachwuchs Schweizermeisterschaft, findet vom 21.-24. Juli 2022 in Tenero statt.

Ann schwamm am Freitag wie auch schon vor einem Jahr 400m Freistil und kurz darauf 50m Schmetterling. Über 400m Freistil konnte Sie ihre Bestzeit um 2.3 Sekunden auf 4.54.91 verbessern. Die 50m Schmetterling schwamm Ann in 32.30 knapp über Ihrer Bestzeit. Am Freitag schwamm Ann Ihr Hauptrennen, 200m Schmetterling. In neuer Bestzeit von 2.36.09 schwamm Ann sogar fast in den B-Final! Leider fehlten am Ende knappe 0.22 Sekunden. Am Samstag und Sonntag schwamm Ann jeweils knapp über Ihren Bestzeiten.

Joel startete verhalten in die Meisterschaft. Nach den 200m Brust am ersten Tag schwamm Joel über 100m Brust in 1.09.27 zum ersten Mal unter die 1.10 Marke und verbesserte seine Bestzeit um 2.7 Sekunden! Am Samstag standen 2 Rennen auf dem Programm für Joel, 50m Brust und 100m Freistil. Über 50m Brust schwamm er in 30.73 nicht nur neue persönliche Bestzeit, sondern Joel konnte auch den Klubrekord von Nathanael Adolf aus dem Jahre 2003 verbessern! Herzliche Gratulation! Auch über 100m Freistil verbesserte er seine Bestzeit und schwamm in 59.07 zum ersten Mal unter die Minuten Marke. Am Sonntag standen noch die 50m Freistil an, auch hier konnte er eine neue Bestzeit in 26.75 aufstellen.

Auch im Einsatz, diesmal aber als Assistant Coach, Jan. Jan war an allen 4 Tagen im Einsatz, analysierte die Rennen zusammen mit Sven und war fleissig am Zeiten stoppen. Vielen Dank für die grossartige Unterstützung!

Der SKLA gratuliert allen Schwimmer/innen zu den vielen neuen Bestzeiten! Ann und Joel, ihr habt euch eine Pause verdient! Alicia und Yanna, the best is yet to come!